USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

16 дек. 2021 / 23:31 Экономика

Президент США подписал указ о повышении лимита государственного долга

Джозеф Байден утвердил повышение лимита госдолга Соединённых Штатов на $2,5 триллиона

h-mat-img

В четверг президент Соединённых Штатов поставил подпись под законом об увеличении пределов государственного долга. Верхняя рамка правительственной задолженности поднялась сразу на 2,5 триллиона — до 31,4 триллиона долларов.

В среду документ одобрили обе палаты Конгресса США. Осенью Джозеф Байден утвердил временное повышение потолка госдолга на 480 миллиардов — до 28,9 триллиона долларов. До этого лимит долга временно повышался 1 августа в рамках «чрезвычайных мер». При этом были приостановлены инвестиции в Фонд пенсионного обеспечения госслужащих, Фонд медстрахования пенсионеров почтовой службы и Фонд инвестиций в государственные ценные бумаги.

Госдолг США разросся в период президентства Дональда Трампа. На момент его прихода к власти в начале 2017 года речь шла о 19,95 триллиона долларов, к концу 2018 года — о 21,9 триллионах, а в феврале 2019 года задолженность достигла исторического рекорда в 22 триллиона, превысив ВВП страны.

«Величина долга не играет никакой роли, если его можно нормально обслуживать. США это делать способны. По этой причине они не могут слишком сильно повышать ставку, чтобы не повышать стоимость обслуживания, но пока она еще и близко не подошла к критическим значениям», — делился мнением с Инфо24 российский экономист Михаил Хазин.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ