USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

31 авг. 2022 / 19:15 Политика

Президент Узбекистана обвинил СССР в уничтожении «достояния нации»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обвинил СССР в уничтожении достояния узбекской нации

h-mat-img

Фото: Telegram-канал Шавката Мирзиёева

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе мероприятия по случаю Дня памяти жертв репрессий обвинил власти СССР в уничтожении достояния нации для подавления стремлений к свободе. Советское руководство репрессировало узбекистанцев, которые пытались привести республику к независимости. Слова узбекского лидера опубликованы на его официальном сайте.

Хотя независимость и была обретена 31 год назад, наши деды пытались сделать это более 100 лет назад. 100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации, — заявил Мирзиёев, добавляя, что эти люди «знали по два-три языка» и были способны привести государство к процветанию.

Он также добавил, что этот исторический период не до конца изучен, в связи с чем необходимо продолжить выявление жертв репрессий и восстановление памяти о них. «Ещё в 80-х годах прошлого века тысячи наших соотечественников были брошены в тюрьмы и подверглись преследованиям под разными клеветническими предлогами», — заключил Мирзиёев.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил провести референдум по внесению поправок в конституцию. Он обосновал предложение сложной обстановкой, которая требует от руководства страны более ответственного подхода к судьбе граждан республики. Мирзиёев отметил, что в комиссию поступило 48 492 предложения от граждан. Так, власти страны намерены закрепить запрет смертной казни в новой конституции. Полностью обновить документ планируется к концу 2022 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ