Президента Чехии Земана положили в одну больницу с экс-главой республики Клаусом

0
216
Милош Земан. Фото: сайт Кремля

Президент Чехии Милош Земан госпитализирован в Центральный военный госпиталь. По сведениям журналистов, из-за проблем со здоровьем глава республики может провести под наблюдением врачей длительное время. На выходных в больницу также приехал бывший президент Чехии Вацлав Клаус с жалобой на высокое давление, который был выписан в понедельник, но вернулся в больницу на следующий день.

Земана, как сообщает Blesk.cz, сопровождала его жена Ивана. Пресс-секретарь главы государства не стал комментировать журналистам причины госпитализации. 28 сентября Земану исполнится 77 лет.

У президента давно наблюдаются проблемы со здоровьем: например, нейропатия нижних конечностей, из-за чего Земан вынужден время от времени передвигаться на инвалидном кресле. В 2020 году он сломал руку, после чего перенёс операцию и несколько месяцев провёл в больнице. Раньше страдал от диабета, но потом болезнь его "оставила", заявлял чешский лидер.

Земан был избран президентом в 2013 году, ещё через пять лет, в 2018 году, вновь возглавил государство. Вацлав Клаус был вторым президентом страны (2003—2013 годы). Также занимал пост премьер-министра. Считается одним из наиболее влиятельных чешских политиков. Является почётным профессором МГУ.