"Проблема не в Зеленском". Российские и украинские политологи — о том, каким будет диалог двух стран после выборов

21 апреля на Украине прошли президентские выборы, в которых победил актер, комик и шоумэн Владимир Зеленский. И пока Зеленский ждет официального объявления о своей победе и принимает поздравления Трампа и Меркель, в России гадают, как будут строиться российско-украинские отношения при новом президенте.

Инфо24 попросил политологов и экспертов из обеих стран рассказать свое видение будущего. А заодно вспомнил, что сам Зеленский говорит о России, Путине, конфликте на Донбассе и "крымском вопросе".

* * *

Среди множества дел, которыми Владимиру Зеленскому придется заняться на посту главы Украины, одно из ключевых мест должен занять диалог с российской стороной. За время предвыборной гонки будущий президент успел вкратце наметиь план действий.

Про Путина

Так, отвечая на вопрос журналистов о том, как он планирует дискутировать с президентом России в случае своей победы, Зеленский заявил: «Надо говорить очень просто: "Чего вы хотите? Какие ваши условия? Почему вы к нам пришли? Чего надо, ребята?", взял бы эти пункты, а потом показал бы наши. Ведь мир нужен на наших условиях. Где-то по середине мы бы сошлись».

Про Крым

При этом возвращение Крыма в состав Украины политик считает возможным исключительно после смены российской власти и полагает необходимой активную агитацию среди жителей полуострова.

Будучи кандидатом в президенты, Зеленский даже предлагал создать международный телеканал, который будет транслировать «правду о политической жизни» Украины в проблемные регионы. Он подчеркивал, что «жители Крыма, Донбасса и Луганска должны услышать, что их обманывали российской пропагандой, и на самом деле Украина помнит о своих гражданах».

Про Донбасс

Говоря о реинтеграции ДНР и ЛНР, будущий президент Украины подчеркивал, первоочередная задача — «прекратить стрельбу, чтоб наши ребята перестали погибать». Для этого, по мнению политика, следует продолжать переговоры в "минском формате", но при этом сам формат стараться реформировать и обязательно вести диалог «в присутствии западных представителей».

Также во время предвыборной гонки Владимир Зеленский не раз заявлял, что считает необходимым выплачивать пенсии жителям ДНР и ЛНР: «Да, это большая потеря для бюджета страны, но Луганск и Донбасс — тоже наша страна», — объяснял он в эфире ICTV.

"Проблема не в Зеленском"

Украинский и российские политологи в разговоре с корреспондентом Инфо24 разошлись в оценке того, насколько быстро и эффективно Владимир Зеленский сможет повлиять на глубокий кризис в российско-украинских отношений.

"Нагнетание психоза закончится"

?? Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

«Нагнетание милитаристской атмосферы психоза закончится. Скорее всего с украинской стороны будет взят курс на демилитаризацию. Но пророссийского разворота точно не будет. Для этого просто нет условий – ни одни президент не признает Крым российской территорией. Восстановить отношения до состояния 2013-2014 года невозможно».

"Минимум полгода"

?? Алексей Куртов, президент российской ассоциации политических консультантов:

«Перемены произойдут не завтра, а как минимум через полгода. Нужно дождаться осмысленных шагов от президента и правительства. Вообще у Зеленского двойная позиция: с одной стороны он не хочет агрессии, а с другой — настроен не сдавать Крым и Донбасс. Посмотрим, как это закончится».

"Ждать перезагрузки не приходится"

?? Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Боюсь, что в ближайшее время ждать перезагрузки отношений не приходится. Проблема не в Зеленском. Проблема в том, что его победа означает для нашей элиты слом шаблонов. Скорее всего они подумают: "Зачем нам процветающий сосед, живущий на началах демократии? Не будет ли это пагубным примером?" Может сработать такая тупиковая логика. Но я хотел бы надеяться, что российское руководство все-таки будет вести диалог с Украиной".

"Марионетка Путина"

?? Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы:

«Я не вижу поводов для оптимизма. Во-первых, есть общественные настроения в украинском обществе определенные: там люди антироссийскими эмоциями накачаны серьезно. Плюс Зеленского обвиняли в том, что он марионетка Путина – он будет от этого имиджа стараться максимально дистанцироваться. А с точки зрения каких-то ближайших действий скорее всего мы увидим попытку пересмотреть "минские соглашения».

"Оснований для изменений не вижу"

?? Сергей Гайдай, политтехнолог:

«Пока не существует оснований для каких-либо изменений в отношениях Украины и России. Да, у нас в ходе нормальной процедуры демократических выборов поменяли президента. Но президент – выразитель воли народа, а народ видит могилы солдат и оккупированные территории. В то же время в России у власти находится Владимир Путин, который свою риторику вряд ли будет менять. Поэтому никаких оснований для позитивных изменений я не вижу».

* * *

Тем временем сам Владимир Зеленский уже принимает поздравления. Официально ЦИК объявит его победителем выборов после подсчета 100% всех бюллетеней. А в должность новый глава государства вступит в мае-июне 2019 года. Точную дату так же назовет ЦИК страны.

Россия официально (от имени Владимира Путина) еще не поздравляла Зеленского с победой. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "пока преждевременно говорить о поздравлениях Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать".

Впрочем, российские чиновники активно высказываются о результатах украинских выборов. Так, победу Зеленского прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения», — написал Медведев в Facebook.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что при новом президенте у Украины есть шанс наладить отношения с Россией. Он подчеркнул, что для этого нужна честность, а также «прагматичный и ответственный подход» и пожелал украинскому руководству здравомыслия.

Сейчас читают