«Диалог вместо попыток военного подавления»: как в России отреагировали на победу Зеленского на выборах

Владимир Зеленский во время второго тура выборов. Фото: AP Photo/Vadim Ghirda/ТАСС

Шоумен Владимир Зеленский лидирует по итогам второго тура президентских выборов на Украине. Его оппонент Петр Порошенко уже поздравил комика с победой, а мировые СМИ пишут о президентстве Зеленского как о свершившемся факте. Инфо24 выяснил, как отреагировали на победу артиста в России.

«Пока преждевременно говорить о поздравлениях Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать. Судить можно будет только по конкретным делам», — сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что в Москве уважительно относятся к выбору народа Украины. Однако он подчеркнул, что легитимность украинских выборов под вопросом из-за того, что «не была предоставлена возможность проголосовать трем миллионам граждан Украины, которые проживают в Российской Федерации».

Дмитрий Песков добавил, что Путин не смотрел дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

«Запись ему была передана, а дальше я уже не знаю, успел ли он посмотреть эту запись или нет», — уточнил Песков.

Победу Зеленского на украинских президентских выборах также прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения», — написал Медведев в Facebook.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что при новом президенте у Украины есть шанс наладить отношения с Россией. Он подчеркнул, что для этого нужна честность, а также «прагматичный и ответственный подход» и пожелал украинскому руководству здравомыслия.

— English text below —Выборы на Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы при решении…

Gepostet von Дмитрий Медведев am Sonntag, 21. April 2019

В Министерстве иностранных дел РФ назвали победу Владимира Зеленского на выборах президента «ответственным этапом украинской истории», а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что Россия готова вести диалог «с тем президентом, которому оказано доверие гражданами Украины».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что выбор украинцев в пользу Зеленского говорит о желании людей что-то изменить. При этом Володин подчеркнул, что итоги выборов показали провал политики Порошенко и «отторжение его экстремистской позиции по отношению к Донбассу и Луганску».

«Избиратели оценили его как неспособного решить их социально-экономические вопросы, как главу государства, который не смог объединить народ в силу проблем, еще больше усилившихся при его непосредственном участии в вопросах межрелигиозных, межнациональных, языковых», — сказал Володин.

Полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что выбрав Зеленского, жители Украины показали свое недоверие киевской «партии войны».

«Люди надеются, что новый президент Украины изменит политику в отношении жителей Донбасса, начнет диалог вместо попыток военного подавления. Такие обещания звучали в ходе кампании, теперь появляется возможность их выполнить», — сказал Грызлов.

Глава Крыма Сергей Аксёнов по итогам второго тура выборов заявил, что «ритуальные заклинания о возвращении Крыма тоже не сработали».

«Очевидно, что этот вопрос не является первостепенным для большинства населения. Думаю, местным политикам давно пора сказать своим гражданам правду: Крым больше никогда не будет в составе Украины», — написал Аксенов в Facebook.

Порошенко проиграл. Результат – разгромный. Это не просто поражение конкретного политика. Это крах всего политического…

Gepostet von Сергей Аксенов am Montag, 22. April 2019

Кроме российских политиков, о победе Зеленского на выборах президента Украины высказались и представители шоу-бизнеса. Например, Максим Галкин записал несколько коротких видео и выложил в Instagram.

«Я поздравляю Владимира Зеленского с заслуженной победой. Володя, очень рад за тебя, удачи, сил тебе. Я не сомневаюсь, что ты достойно ответишь на все вызовы, которые ждут тебя на этом большом новом пути», — сказал Галкин.

В то же время он отметил, что среди избирателей Зеленского есть много радикально настроенных людей.

«Он им благоволит. Пусть не так громко, как Порошенко, но, тем не менее, благоволит, с чем вряд ли я или еще кто-то из моих знакомых может согласиться», — подчеркнул Галкин.

Украинцев поздравил с избранием нового молодого президента создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. «Подотчетность и сменяемость власти – залог эффективного государственного управления», – написал он в своем Telegram-канале.

Выборы президента Украины
  • В воскресенье, 21 апреля, на Украине состоялся второй тур президентских выборов, в котором приняли участие действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский, баллотировавшийся от партии «Слуга народа».
  • По предварительным данным, Зеленский лидирует с почти трехкратным перевесом, набирая около 73% голосов, тогда как Порошенко поддержали всего лишь около 25% избирателей.
  • ЦИК Украины по мере обработки протоколов выдает официальные данные, но даже при незначительном изменении процентного соотношения расстановка сил остается прежней. Зеленский побеждает со значительным отрывом.
  • После закрытия избирательных участков оба кандидата провели брифинги в своих штабах. Зеленский поблагодарил всех за помощь в достижении высокого результата, а Порошенко анонсировал свой переход в оппозицию, которая, по его словам, будет беспрецедентно сильной по меркам украинской политики.

Новости партнеров