ЦИК Украины назовет нового президента страны только 30 апреля

Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/zelenskiy95

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Евгений Радченко сообщил, что официальные итоги второго тура президентских выборов будут подведены только 30 апреля — хотя фактически они стали известны еще накануне, 21 апреля, после закрытия избирательных участков.

«Мы сможем установить и объявить результаты ориентировочно 30 апреля», — цитирует Радченко украинский телеканал ТСН. При этом, по словам представителя Центризбиркома, «предварительные итоги» обработки электронных протоколов станут известны уже через «два-три дня».

Между тем на официальном сайте ЦИК Украины уже опубликованы данные по итогам обработки 90,1% протоколов: Зеленский набирает 73,17% голосов, а Порошенко — 24,5%.

Ранее украинские СМИ сообщили, что из Вашингтона Зеленскому поступило указание — «не трогать» Порошенко после того, как тот покинет президентский пост. «Гарантии неприкосновенности» действующему главе государства якобы понадобились из-за резких заявлений его соперника о перспективе «встречи с прокурором» и уголовного преследования чиновников из «старой команды» за коррупционные преступления.

Выборы президента Украины

21 апреля на Украине состоялся второй тур президентских выборов, в котором приняли участие действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский, баллотировавшийся от партии «Слуга народа».

По данным экзитполов, Зеленский лидирует с почти трехкратным перевесом, набирая около 73%, тогда как в поддержку Порошенко отдано примерно 25% голосов.

ЦИК Украины по мере обработки протоколов выдает официальные данные, но даже при незначительном изменении процентного соотношения расстановка сил остается прежней: Зеленский ушел вперед со значительным отрывом.

После закрытия избирательных участков оба кандидата провели брифинги в своих штабах. Зеленский поблагодарил всех за помощь в достижении высокого результата, а Порошенко анонсировал свой переход в оппозицию, которая, по его словам, будет беспрецедентно сильной по меркам украинской политики.

Председатель комитета Совета Федерации по международной политике Константин Косачев заявил, что у Москвы нет причин не признавать результаты президентских выборов на Украине. Однако, по его словам, некоторые программные обещания победителя вызывают опасения — в частности, анонсированная Зеленским «перезагрузка» минских соглашений (по урегулированию конфликта в Донбассе).

Новости партнеров