Прирост заражений коронавирусом в России снизился до сентябрьских значений

В России за последние сутки выявлено 7 тысяч 770 новых случаев коронавируса. Это значение стало минимальным за последние семь месяцев — в последний раз такие показатели фиксировали в конце сентября 2020 года.

По данным российского оперативного штаба, контролирующего ситуацию с коронавирусом, новые случаи COVID-19 обнаружены в 82 регионах страны. В Москве, где традиционно фиксируется самое большое число новых заболевших, выявлено 2050 случаев коронавируса, в Петербурге - 709 случаев, в Московской области - 625.

Среди новых пациентов 12,2% не имели клинических проявлений болезни — наличие вируса в их организме выявили во время профилактического тестирования после контакта с заболевшими.

За последние сутки в России умерли 337 больных с коронавирусом, а 6 тысяч 755 человек выздоровели. Всего с начала пандемии в России умерли 111 тысяч 535 человек, заразившихся коронавирусной инфекцией.

Всего с начала пандемии в России было зафиксировано 4,83 млн случаев заражения COVID-19. По данным на 4 мая, в стране насчитывается 270 тысяч 935 активных больных с коронавирусом.

Глава Минздрава Михаил Мурашко 2 мая обращал внимание, что ситуация с коронавирусом в РФ остается напряженной и власти приняли решение объединить майские праздники чтобы разорвать цепь передачи инфекции. С 29 апреля в Москве отмечался рост заболеваемости коронавирусом. Столичные власти подчеркнули, что контроль за соблюдением масочного режима и других мер будет усилен в праздничные дни с 1 по 10 мая.

Власти Москвы не планируют вводить новый локдаун, однако отмены масочно-перчаточного режима в ближайшие недели ждать не следует, заявил 3 мая первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

"Нет пока финального решения по одной простой причине, что коронавирус еще не побежден. Все-таки маски и перчатки, дистанция помогают спасать жизни", — сказал чиновник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Согласно новым правилам, россияне, которые возвращаются домой из-за границы, должны делать два ПЦР-теста. Первый тест — в течение 3 дней, второй тест — в течение 5 дней, но не раньше, чем через сутки после первого теста. Норма начала действовать со 2 мая.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предупредила, что тесты нужно проходить даже вакцинированным. «Пока не стоит пренебрегать ПЦР-тестированием. Пока у нас не накоплено такого объема информации для того, чтобы мы могли четко сказать, что если ты вакцинировался, ты абсолютно ни для кого не опасен», — заявила она.

Сейчас читают