Пристава, который досматривал Свиридова в суде, заставили писать объяснительную

Фото: restate.ru

Московские следователи выясняют, каким образом бывший начальник автотранспортного управления ФСИН Виктор Свиридов смог пронести оружие в здание суда. Пристав, который досматривал Свиридова, настаивает, что у него ничего запрещенного с собой не было.

Свиридова обвиняли в вымогательстве 10 млн рублей у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова. До приговора был на свободе, находясь под подпиской о невыезде. Судя по всему, бывший сотрудник ФСИН рассчитывал на снисхождение из-за тяжелого онкологического заболевания, а услышав, приговор, покончил с собой.

Судебный пристав Эдуард Нефедов, который досматривал Свиридова при входе в здание Чертановского райсуда Москвы, пишет объяснительную. Уже известно, что рамка и ручной металлодетектор на входе в здание были исправны, а значит пристав должен был обнаружить оружие у Свиридова.

По версии пристава, у подсудимого на входе в суд ничего запрещенного с собой не было. Нефедова, как и других его коллег, ответственных за безопасность в суде, в ближайшее время допросят следователи.

Следствие пока не уточняет, каким образом Свиридов смог пронести в суд наградное оружие. Известно, что когда судья объявила о его взятии под стражу в зале заседаний, подсудимый достал оружие из-за пазухи и умертвил себя.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении приставов, которые не удостоверились в отсутствии оружия у посетителя.