Процветание и демократия: Байден резко "переобулся" по палестино-израильскому вопросу

Мировые лидеры и дипломаты высоко оценили посреднические усилия Египта в попытке урегулировать конфликтную ситуацию между Израилем и Палестиной — а конкретно достигнутое сторонами соглашение о прекращении огня. Однако не все политики сошлись во мнениях о том, что следует делать дальше.

Напомним, договор о перемирии был заключен израильским правительством и ХАМАСом при посредничестве египетских властей. Он вступил в силу 21 мая, после 11 дней боевых действий, на протяжении которых стороны обменивались ракетными ударами и понесли потери среди мирного населения.

Крайне оптимистично отозвался о перемирии президент США Джозеф Байден, которого соратники по Демократической партии ранее неоднократно критиковали за бездеятельную позицию по палестино-израильскому вопросу и требовали более активного воздействия на "дружественный Израиль" с целью прекращения огня.

По сравнению со сравнительно недавними временами риторика Байдена в отношении регионального конфликта претерпела ощутимые изменения: теперь он говорит, что "палестинцы и израильтяне в равной степени имеют право на жизнь в безопасности и защищённости, право наслаждаться средствами свободы, процветания и демократии".

При этом, как известно, Байден внес на рассмотрение конгресса США инициативу о поставке Израилю оружия на 375 млн долларов. Ее пытается заблокировать сенатор Берни Сандерс, который подготовил резолюцию об угрозе региональной безопасности. Политик призвал своих коллег тщательно оценить возможные последствия этой поставки для "мира и процветания".

Брюссель и Лондон выразили удовлетворенность достигнутым перемирием и подчеркнули, что урегулировать ситуацию в Секторе Газа можно исключительно дипломатическим путем, поэтому крайне важен тот факт, что этот процесс наконец-то был запущен.

В Москве к перемирию отнеслись со сдержанным оптимизмом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова от лица российских властей приветствовала соглашение о прекращении огня, но отметила, что этого недостаточно. "Для предотвращения новых актов насилия необходимо удвоить международные и региональные усилия, направленные на возобновление прямых политических переговоров между Палестиной и Израилем", — предупредила дипломат.

Еще более реалистичную позицию занял Китай: он направил 1 млн долларов на чрезвычайную гуманитарную помощь Палестине и такую же сумму — в фонд ООН, занимающийся оказанием этой помощи, после чего призвал мировое сообщество последовать его примеру и совершать конкретные шаги, а не заниматься риторикой.

Сейчас читают