Продажи старых вещей на "Авито" обложат налогами

Российские власти задумались о пополнении бюджета путем взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи подержанных вещей. Налоговыми агентами могут стать популярные онлайн-сервисы объявлений "Авито" и "Юла".

Согласно разъяснениям Минфина, продажи подержанных вещей в России должны облагаться налогом в 13%, однако фактически продавцы различных товаров на "Авито" этот налог не платили. Дело в том, что электронные платформы, такие как "Авито" и "Юла", сейчас не имеют по закону права удерживать с продавца налог.

Закон предполагает, что сами граждане должны уплачивать НДФЛ с продажи любого своего имущества. Фактически такой налог никто не платит.

В Минфине подсчитали, что если контроль за уплатой налога с продажи подержанных вещей ужесточить, бюджет РФ может получить дополнительно около 80 миллиардов рублей в год.

Не исключено, что государство обяжет администрацию "Авито" взимать налог из средств пользователей, которые будут продавать через сервис свои вещи. Вместе с тем специалисты уверены, что пользователи сервиса не будут с этим мириться и найдут другой способ продажи вещей, чтобы избежать уплаты налога.

Сейчас читают