sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
19:12 16 февраля 2024
Наука и техника

Продолжительность жизни изменилась из-за одной конкретной клетки мозга

Активация нейронов в гипоталамусе продлила жизнь грызунов на 60-70 дней

Продолжительность жизни изменилась из-за одной конкретной клетки мозга Фото: pixabay.com

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружили новый способ замедлить процесс старения и продлить продолжительность жизни, манипулируя одной из самых важных областей мозга. Пока эксперименты проводятся на мышах. 

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism, показало, что активация определенных нейронов в гипоталамусе – ключевом связующем звене между нервной и эндокринной системами – может продлить жизнь грызунов на 60-70 дней. Это статистически значимый результат по сравнению с контрольной группой, в которой средняя продолжительность жизни составляла около 1000 дней.

Эксперименты показали, что мыши, с активированными нейронами, не только жили дольше, но и сохраняли лучшее физическое состояние: их шерсть оставалась густой и блестящей, а активность в пожилом возрасте была выше, что указывает на более здоровое состояние и самочувствие. 

Исследователи установили, что активация нейронов DMHPpp1r17 в гипоталамусе запускает цепочку реакций, в результате которых используются запасы белого жира тела, высвобождая белок eNAMPT. Этот белок, в свою очередь, регулирует активность нейронов гипоталамуса, замыкая цепь коммуникации.

Интересно, что молекула Ppp1r17, играющая ключевую роль в этом процессе, сохраняется у многих видов позвоночных, что указывает на ее важную функцию в процессе эволюции. Открытие может иметь далеко идущие последствия для понимания механизмов старения и разработки новых подходов к продлению жизни, не только у мышей, но и у других видов млекопитающих, включая человека.

Исследователи надеются дальше изучить, как именно eNAMPT влияет на нейроны гипоталамуса и есть ли дополнительные звенья в этой цепочке реакций. Кроме того, важно узнать, влияет ли обнаруженная обратная связь на коммуникацию между другими типами тканей в нашем организме – например, на скелетные мышцы.