«Проект» рассказал о покупке Кремлем анонимных Telegram-каналов

Иллюстрация: Инфо24

Портал «Проект» опубликовал расследование, в котором рассказал о работе Кремля с различными анонимными Telegram-каналами. По информации издания, перед президентскими выборами 2018 года власти прибегли к помощи Telegram, чтобы дискредитировать Алексея Навального. Авторы материала также приводят расценки постов в некоторых каналах и рассказывают о том, кто за ними стоит.

В расследовании говорится, что перед выборами 2018 года в Администрации президента озаботились тем, что позиция Кремля никак не представлена в Telegram. Чтобы решить эту проблему, власти выделили несколько сотен миллионов рублей для работы с анонимными Telegram-каналами, которые согласились размещать платные посты в интересах Кремля.

Главной целью администраторов таких каналов в тот период стала критика Алексея Навального. Как отмечают авторы материала со ссылкой на источник в Кремле, эта задача была успешно выполнена.

Также Кремль платил Telegram-каналам, чтобы те не публиковали чувствительную для властей информацию. Блокировалось, в частности, упоминание в негативном контексте отдельных чиновников, политиков или событий.

В расследовании сообщается, что многие Telegram-каналы легко предоставляют свои площадки для размещения проплаченных материалов. За сумму от 30 до 60 тысяч рублей можно опубликовать пост в каналах «Караульный», «Футляр от виолончели», «Медиатехнолог» и «Бойлерная». Канал «Кремлевский мамковед» берет 30 тысяч за пост, а «Дабл Ять» — 50 тысяч, сообщает «Проект».

Telegram-канал «Незыгарь» принимает оплату за посты в биткоинах. За пост свыше ста слов просят 1,5 биткоина за пост меньше — 0,008 биткоина за каждое слово, а пакет из трех публикаций можно разместить за три биткоина.

Иллюстрация: «Проект»

«Проект» также рассказал, кто контролирует некоторые анонимные Telegram-каналы. Так, Кристине Потупчик принадлежат каналы «Акитилоп», «Полный П» и Ortega. А популярные каналы «Бойлерная» и Mash управляются Ковальчуками.

По информации «Проекта», после мартовских выборов назначение Telegram для властей изменилось. Сейчас они в основном используют его для выяснения отношений друг с другом.

Telegram-канал «Медиатехнолог» заявил, что в расследовании «Проекта» «правды от силы 20%», а материал вышел из-за того, что портал «не смог органически влиться в тусовку и набрать подписчиков».

В свойственной для себя манере информацию о покупке «Роснефтью» Telegram-канала «Караульный» прокомментировал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «многообразием» ситуацию с проплаченными каналами в мессенджере Telegram.

«Вполне очевидно, что имеются Telegram-каналы, которые находятся, скажем так, в лагере критиков Кремля, есть те, кто пытается объективно критиковать те или иные процессы, и есть те, кто делают это просто в заказном, платном режиме; есть те, кто поддерживает действия Кремля, поэтому в данном случае речь идет о многообразии», — прокомментировал Песков.

Новости партнеров