USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,797.60

25 апр. 2018 / 23:39 Культура Игорь Быкин

Прогулка по Нью-Йорку: уникальный документальный фильм столетней давности

Прогулка по Нью-Йорку: уникальный документальный фильм столетней давности

h-mat-img

В 1911 году шведская команда документалистов Svenska Biografteatern сняла фильм «Прогулка по Нью-Йорку». Эти кадры позволяют увидеть, как жил город больше века назад. Эксперты из Нью-Йоркского музея современного искусства тщательно восстановили эту восьмиминутную черно-белую видеозапись. «Прогулка по Нью-Йорку» – лишь одна из частей многосерийного фильма о путешествиях по миру, снятого шведской командой.

Лента, выставка в честь которой открылась в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) 16 июня, вобрала в себя весь колорит Нью-Йорка начала XX века. Изначально фильм был немым, но при реставрации сотрудники музея добавили звук для создания атмосферы. Запись начинается с путешествия на лодке к Нью-Йоркской бухте.

Перед зрителем открывается вид с воды на статую Свободы и на совсем недавно построенный Манхэттенский мост. Среди других достопримечательностей, запечатленных на пленке, можно увидеть Флэтайрон-билдинг (в дословном переводе «здание-утюг»), Финансовый квартал, статую Джона Эрикссона, Мэдисон авеню, надземку на улицах Бауэри и Уэрт.

Мужчины ходят по улицам в костюмах, сшитых на заказах, галстуках-бабочках и широкополых шляпах. Женщины, запечатленные на видео, идут по своим делам в юбках в пол, огромных шляпах и с зонтиками от солнца в руках. Дети проявляют любопытство при виде камеры – показывают пальцами, улыбаются: для многих из них это первая встреча с недавним изобретением.

На улицах царит дух перемен: одни перемещаются на традиционных гужевых повозках, тогда как другие уже отдают предпочтение автомобилям и первой в Нью-Йорке линии метро, открытой всего за семь лет до этого.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ