Производитель "Спутника V" затребовал у Словакии обратно партию препарата

Российский фонд прямых инвестиций попросил власти Словакии вернуть партию вакцины "Спутник V", чтобы использовать ее в других странах, сказано в официальном Twitter-аккаунте препарата.

Причина - многочисленные нарушения контракта, в том числе проверка вакцины в лабораториях.

"К сожалению, в нарушение существующего контракта как акт саботажа Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами провел испытания "Спутник V" в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то что такие лаборатории были доступны", — комментируют в РФПИ.

Также разработчики заявляют, что регулятор запустил кампанию по дезинформации против вакцины и планирует провокации.

РФПИ просит правительство Словакии опять провести тестирование "Спутника V" - в сертифицированной в ЕС лаборатории.

До этого словацкий госинститут контроля обнародовал информацию, что производитель "Спутника V" не представил доказательства безопасности и эффективности вакцины, на основе которых он может принять экспертное заключение о ее качестве. Также говорилось, что поставленная в Словакию партия не соответствует характеристикам, описанным в медицинском журнале The Lancet. Разработчики назвали эти сообщения фейковыми, со словами, что все партии "Спутника V" имеют одинаковое качество и проходят жесткий контроль в Центре имени Гамалеи.

Словакия получила партию "Спутника V" 1 марта. Инициаторами закупки были премьер-министр Игорь Матович и министр здравоохранения Марек Крайчи. Это спровоцировало скандал в правящей коалиции, некоторые члены которой возражали против закупки российской вакцины без одобрения европейского регулятора. В результате Крайчи, а за ним и Матович ушли в отставку.

Сейчас читают