sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
09:37 17 февраля 2024
Общество

Прокуратура находила нарушения в колонии, где умер Навальный

RTVi: прокуратура находила нарушения в колонии в ЯНАО, где сидел Навальный

Прокуратура находила нарушения в колонии, где умер Навальный Фото: скриншот из видео

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в результате проверки в исправительной колонии №3, известной как «Полярный волк», в которой отбывал наказание оппозиционной политик Алексей Навальный (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), выявила нарушение условий содержания заключённых. На это обратил внимание RTVi.

Так, за последние 5 лет к колонии было подано по меньшей мере семь исков, четыре из которых были с компенсацией морального вреда. Из них только один иск был удовлетворён частично, остальные оставили без рассмотрения или отклонили.

Один из заключённых в 2023 году пожаловался на отсутствие окон и естественного освещения. По его словам, во всех жилых помещениях не было горячей воды, а также заключённым выдавали неполный набор средств индивидуальной гигиены. Из-за отсутствия света у заключённого начали болеть глаза, а также сформировалось ощущение постоянной слежки через смотровой глазок. Это в свою очередь привело к напряжению и стрессу.

«Бритье при холодной воде доставляло дискомфорт, боль и чувство уязвимости. Средства индивидуальной гигиены выдавались не каждый месяц, истец постоянно испытывал нехватку мыла, зубной пасты, туалетной бумаги, бритвенных станков, вследствие чего ощущал свою ущемленность», — говорится в тексте решения. 

Истец сравнил условия содержания в «Полярном волке» с бесчеловечными и унижающими достоинство человека. Он потребовал от колонии компенсацию в размере одного миллиона рублей. Однако суд удовлетворил иск частично и постановил выплатить только 25 тысяч рублей.

Днем 16 февраля УФСИН ЯНАО, где отбывал наказание Навальный, сообщило о смерти оппозиционера. В ведомстве заявили, что заключенному стало плохо после прогулки, он потерял сознание. Прибывшие на место врачи не смогли его реанимировать. По информации RT, у политика оторвался тромб, однако официального заключения о причинах смерти еще не было. Команда оппозиционера еще не подтвердила его смерть.