Прокуратура попросила для Бутиной полтора года заключения

Американская прокуратура просит приговорить россиянку Марию Бутину к полутора годам заключения за деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента. Защита добивается, чтобы срок заключения не превышал время, уже отбытое в тюрьме.

"Бутина не была шпионом в традиционном смысле слова, который пытается получить доступ к секретной информации для ее отправки на родину. Она не была обученным офицером разведки. Однако совершенные ею действия были предприняты от лица российского чиновника и в интересах РФ. Эти действия могли нанести серьезный ущерб национальной безопасности США", - говорится в заявлении прокуроров.

Защита Бутиной указывает, что россиянка уже провела в американской тюрьме девять месяцев и просит суд ограничиться этим сроком заключения.

Вынесение приговора состоится 26 апреля.

Дело Марии Бутиной

  • Мария Бутина приехала в США по студенческой визе и провела там несколько лет,. Ее задержали 15 июля 2018 года — накануне встречи президентов США и России в Хельсинки.
  • Россиянку обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.
  • По данным американского Минюста, с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению бывшего сенатора и зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.
  • В декабре 2018 года согласилась на сделку со следствием: признала вину в работе иностранным агентом без регистрации в Минюсте США и дала показания на Торшина и политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым состояла в отношениях.
  • Пола Эриксона на основании показаний Бутиной обвинили в мошенничестве и шпионаже.
  • Адвокат россиянки Роберт Дрисколл заявлял, что его подзащитная в полной мере сотрудничала со следствием, и ее могут освободить прямо в зале суда.
Сейчас читают