Прокуратура сообщила о законности перевода убийцы Немцова в единое помещение камерного типа

0
8
Заур Дадаев / YouTube.com

Заура Дадаева, осужденного за убийство Бориса Немцова, перевели в помещение камерного типа (ПКТ) без нарушений его прав. Об этом говорится в ответе прокуратуры Иркутской области родственникам и адвокатам Дадаева.

В колонии заключенный допустил семь нарушений режима. Ему объявили три выговора и трижды переводили в штрафной изолятор, поле чего 28 августа отправили в помещение камерного типа. 6 сентября Дадаеву поменяли условия содержания на единой помещение камерного типа (ЕПКТ) в Ангарске.

Адвокат Дадаева считает, что перевод в единой помещение камерного типа — это попытка давить на его подзащитного с целью получения показаний на Руслана Геремеева, который в деле об убийстве пока что проходит свидетелем.

В частности, на новом месте к Дадаеву ограничат доступ адвокатов и членом ОНК.

Чем ПКТ отличается от ЕПКТ?

При заключении в ПКТ осужденный не этапируется из колонии, работает с прежним начальником отряда и контактирует с осужденными своего исправительного учреждения. Его почтовый адрес не изменяется. Если заключенного переводят в ЕПКТ, то его этапируют в другой город. В российской пенитенциарной системе перевод в ЕПКТ считается одной из наиболее суровых мер наказания, так как на осужденных накладываются дополнительные ограничения на количество передач и свиданий с близкими.

Дадаев — бывший офицер батальона «Север» чеченского МВД. В июле 2017 года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима за убийство политика Бориса Немцова в феврале 2015. Расследование до сих пор не окончено, заказчики не найдены.

Геремеев — экс-заместитель командира батальона «Север». Семья Немцова называет его основным заказчиком убийства политика. Гермеева допросить не удалось, однако в ноябре 2015 года следствие заочно обвинило его водителя Руслана Мухудинова в международный розыск.

Убийство Немцова:
  • Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.
  • Следственный Комитет предъявил обвинение по подозрению в убийстве пяти уроженцам Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову.
  • Один из подозреваемых, Беслан Шаванов, был убит при задержании при противоречивых обстоятельствах.
  • В качестве организатора убийства в розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никто из них найден не был.
  • В июле 2017 года суд присяжных приговорил пятерых обвиняемых к различным тюремным срокам.
  • По версии суда, обвиняемые совершили преступления за вознаграждение в 15 миллионов рублей, якобы обещанные Русланом Мухутдиновым. Подозреваемые в суде своей вины не признали.