Прокуратура Турции потребовала ареста более 200 военных

Фото: pxhere.com

Прокуратура Турции выдала ордера на арест более 200 военных, подозреваемых в связи с FETO — запрещенной организацией оппозиционного богослова Фетуллаха Гюлена. Эту организацию в Турции связывают с попыткой мятежа.

По информации Главной прокуратуры, должны быть арестованы 176 действующих солдат и офицеров в Стамбуле. В западной провинции Измир аресту подлежат еще 20 действующих и пятеро бывших военнослужащих, а также 10 гражданских лиц.

Следствие пришло к выводу, что подозреваемые были причастны к «тайной сети» FETO и поддерживали связь с представителями этой организации после провала попытки государственного переворота в 2016 году. Для обмена сообщениями они использовали технологии шифрования.

Попытка госпереворота в Турции была совершена в ночь с 15 на 16 июля 2016 года при участии военных. Погибли 104 предполагаемых мятежника и 47 гражданских лиц, более полутора тысяч человек были задержаны. Власти страны обвинили в организации мятежа живущего в США исламского проповедника Фетуллаха Гюлена. В ходе следствия по этому делу были арестованы 50,5 тысячи человек, многие лишились работы.

20 июня суд в Турции приговорил к пожизненным срокам более 200 участников попытки переворота. Среди них высокопоставленные отставные военные и минимум семь генералов.

Новости партнеров