Прокуратура заинтересовалась сгоревшим "огнеупорным" памятником в Татарстане

Прокуратура Татарстана намеревается провести проверку по факту сожжения памятника Воину-освободителю, установленного в Заинске к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне меньше года назад взамен демонтированной 13-метровой фигуры.

Полиция уже установила личности подростков-вандалов: они сначала жгли на Вечном огне еловые ветки, а затем — возложенный к монументу венок, с которого пламя перекинулось на само шестиметровое изваяние.

Скульптура сгорела до металлического каркаса за считаные минуты. По данным СМИ, она была изготовлена индивидуальным предпринимателем Евгением Козловым из Зеленодольска. В качестве материала использовался литьевой камень, который сверху покрасили "под бронзу".

Муниципалитет заплатил за этот памятник 1,65 млн рублей — в полтора раза дешевле, чем планировалось потратить изначально, при объявлении конкурса. Исполнитель заявлял, что материал, из которого делается статуя, — это некий "огнеупорный полимер". Но на самом деле его основой является горючая полиэфирная смола (поэтому Воин и сгорел за несколько минут).

По данным ГУ МЧС Татарстана, сигнал о пожаре поступил в 18.39 по местному времени. Бригада прибыла на тушение очень оперативно. Пламя было потушено в 18.50 — то есть всего через 11 минут. Но к тому времени от статуи остался лишь каркас.

Памятник не просуществовал и года с момента его установки. Монумент был открыт в прошлом году к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне вместо демонтированной прежней 13-тонной фигуры. Тогда власти отмечали, что новый символ воинского подвига изготовлен из огнеупорного полимера.

Сейчас читают