Прощание с Кобзоном. Главное

0
4
Фото: сайт Государственной думы РФ

В Москве в воскресенье проходит церемония прощания с народным артистом СССР, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном, который скончался 30 августа в возрасте 80 лет. Гражданская панихида идет в Концертном зале им. Чайковского.

Проститься с Кобзоном пришли его близкие, коллеги и жители города. По данным ТАСС, в первые два с половиной часа на панихиду пришли около 6 тысяч человек. Люди несут цветы.

Гражданскую панихиду посетили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский. Путин возложил цветы к гробу покойного и высказал слова поддержки вдове, детям и внукам певца.

На церемонии прощания с Иосифом Кобзоном.
Фото: сайт Кремля

Коллеги Кобзона отмечают его профессионализм, широкую душу и отзывчивость.

«Я любил Иосифа Давыдовича не только как певца, как выдающегося человека. Мы его звали «скорая помощь», он приходил на помощь всем: и родным, и близким, и друзьям», — сказал артист Владимир Винокур.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вспомнила, что Кобзон был большим другом советских космонавтов.

«Он был не только нашим другом, он провожал нас в полет, радовался нашим успехам и вообще: космодром без его участия мы не представляем. Мы считаем его своим, мы включили его в отряд космонавтов. Он был настоящим преданным другом», — сказала Терешкова.

«Никто не пел так о России, как пел Кобзон, никто не пел так о любимых женщинах, как наш великий Кобзон, никто не пел так о любимой маме, как пел Иосиф Кобзон», — произнесла телеведущая Ангелина Вовк.

Соболезнования в связи с кончиной Кобзона выразили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лидер КНДР Ким Чен Ын, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Собравшиеся проводили Кобзона в последний путь аплодисментами и криками: «Браво!»

О смерти Кобзона скорбят и в Донецке (певец родился на территории современно Донецкой области). Певец был другом главы ДНР Александра Захарченко, который погиб 31 августа в ресторане «Сепар». Он собирался помянуть Кобзона перед поездкой к нему на похороны в Москву. В эти минуты в Донецке прощаются также и с Захарченко.

Кобзона похоронили на Востряковском кладбище рядом с могилой его матери. Туда пришли сотни поклонников его таланта.

https://twitter.com/AlliJakush/status/1036239142865129472