«Просто устал»: робот Федор так и не включился после возвращения с МКС

Робот Федор. Фото: Роскосмос

Робот-андроид FEDOR, побывавший на МКС, после посадки вообще перестал включаться. У него и раньше возникали с этим проблемы — в частности, на Международной космической станции.

Тогда космонавт Алексей Овчинин от досады даже хотел стукнуть молотком по панели электропитания. Сейчас причины возникшей неполадки выясняют специалисты Роскосмоса.

В ходе сеанса связи МКС с Центром управления полетами (ЦУП) Овчинину сообщили, что по прибытии на Землю Федор больше так и не включился. «Замучили, наверное, экспериментами», — пошутили специалисты. «Он просто устал, наверное», — ответил шуткой космонавт.

После приземления спускаемого аппарата, состоявшегося 7 сентября, в твиттере Федора появился целый ряд сообщений. При этом, как теперь стало ясно, робот был выключен.

Когда подобные проблемы возникли на МКС, специалисты ЦУП посоветовали Овчинину поменять Федору аккумуляторы, но даже эта мера не помогла сразу: включить андроида удалось только с 10-15 попыток. Космонавту пришлось использовать гаечный ключ.

«Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейших проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем», — «написал» Федор в Twitter 30 августа.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже сообщил, что теперь на МКС будет отправлен другой робот — без ног и в целом куда менее человекоподобный, чем Федор.