Космонавт Овчинин сумел включить робота Федора, пригрозив ему молотком

Робот Федор. Фото: Роскосмос

Робот Федор, находящийся на Международной космической станции, опубликовал в своем Twitter рассказ о том, как российский космонавт Алексей Овчинин пригрозил ему молотком и гаечным ключом, когда тот не включился с первого раза.

«Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейших проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем», — говорится в твите Федора.

СМИ уточнили, что Овчинин столкнулся со сложностями при включении электропитания Федора. Специалисты из наземного Центра управления полетами (ЦУП) предложили ему заменить аккумуляторы робота, но космонавту в результате удалось запустить его без замены батарей.

Робот Федор улетел в космос. При старте он повторил фразу Юрия Гагарина «Поехали!»

Он стал членом экипажа ракеты-носителя «Союз-2.1а»

нет комментариев

«Я включил его. Раз десять-пятнадцать включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то», — пояснил Овчинин.

После этого Федор поведал, что начал тренироваться вместе с российским экипажем МКС, — «в режиме копирования успешно собрал электросоединители, имитируя ремонт кабелей на внешнем борту станции».

Он заверил своих подписчиков, что история с молотком и гаечным ключом никак не сказалась на его общении с Овчининым. «Сейчас мирно беседую с Алексеем Николаевичем», — поделился робот.

Кто такой Федор
Человекоподобный робот «Федор» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который прибыл на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор».

Ранее Федор жаловался, что по прибытии на МКС его разместили в малом исследовательском модуле № 2 (МИМ2) «Поиск», который показался ему «не самым комфортным местом».

Иногда Федор даже шутит со своими подписчиками. Так, после удачной (второй) попытки пристыковать свой космический корабль к МКС он извинился за задержку, возникшую из-за первой неудачной попытки, и списал ее на "пробку".

Утром 27 августа корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту со второй попытки пристыковался к агрегатному отсеку МКС.

Первая попытка стыковки планировалась на 24 августа, однако она не увенчалась успехом. В трансляции NASA тогда пояснили, что причаливание было прервано из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на борту МКС.