Протесты в Польше отменили запрет на аборты

Правительство Польши отложило вступление в силу решение суда о запрете почти всех видов абортов. Это произошло после того, как страну захлестнула самая масштабная за последние 30 лет волна протестов, сообщает The Guardian.

Суд постановил, что прерывание беременности незаконно даже в тех случаях, когда у плода диагностирован серьезный и необратимый врожденный дефект. Сейчас это практически единственная легальная причина для операции по прерыванию беременности в Польше.

Решение суда до сих пор не опубликовано, хотя должно было вступить в силу в понедельник. Инициаторами введения строгого запрета стали депутаты партии "Право и справедливость".

Премьер-министр Матеуш Моравецки призвал к переговорам с протестующими и депутатами от оппозиции, а президент Анджей Дуда, поддерживающий "Право и справедливость", предложил разрешить аборты при опасных для жизни врожденных дефектах плода кроме, к примеру, синдрома Дауна.

Вечером в пятницу более 100 000 человек собрались на митинге на улицах Варшавы с лозунгами в поддержку выбора и против партии "Право и справедливость".

Сейчас читают