Протесты в Тбилиси: 305 задержанных, 240 пострадавших и отставки

Фото: instagram.com/rusotarba

Полиция Грузии задержала 305 человек после массовых беспорядков в центре Тбилиси. При разгоне акции протеста пострадали 240 человек, более 100 еще находятся в больницах.

Силовики вынужденно применили резиновые пули, слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, поскольку часть протестующих прибегла к насилию, заявил в пятницу, 21 июня, замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе.

Протестующие пытались взять здание парламента штурмом, нападая на полицейских с дубинками, камнями и арматурой. С учетом того, что беспорядки продолжались в течение всей ночи, использование спецсредств было обоснованным, заявил чиновник.

«305 участников акции были арестованы за различные правонарушения», — отметил он.

Замминистра здравоохранения Заза Бохуа сообщил, что при разгоне протестующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В больницах до сих пор остаются 102 человека, один из них в тяжелом состоянии, еще двоим потребовалась операция.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел сегодня в отставку — правящая партия «Грузинская мечта» решила согласиться с требованиями протестующих. Исполнять обязанности спикера временно будет первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили.

Кроме того, мандат депутата парламента сложил Закария Куцнашвили — он был организатором скандального мероприятия с участием российской делегации, послужившего поводом для протестов.

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули.
  • На рассвете протестующие перевернули служебный автомобиль и попытались выстроить баррикады, но полицейские задержали их.
  • Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.

Новости партнеров