USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

8 июн. 2019 / 22:02 Общество

Прототип одного из героев, генерал Тараканов, рассказал о сериале "Чернобыль"

Прототип одного из героев, генерал Тараканов, рассказал о сериале "Чернобыль"

h-mat-img

Генерал-майор Николай Тараканов, один из ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС, поделился в интервью с RT своими впечатлениями о сериале. 

По его словам, актер Ралф Айнесон, сыгравший в сериале его самого, очень точно передал происходившее на крыше АЭС, в самой сложной зоне загрязнения, где радиация достигала более десяти тысяч рентген в час.

Здесь было не было возможности использовать робототехнику, так как электроника не выдерживала излучения, поэтому уборочные работы приходилось выполнять людям. Руководил операцией Николай Тараканов.

Генерал прокомментировал, что ему сложно придраться к собственному образу в сериале, хотя были некоторые неточности в концовке, где происходило вручение наград.

При подготовке сериала "Чернобыль" Мейзин опирался на документальные материалы, в частности, на фильм украинского режиссера Сергея Заболотного "Чернобыль. 3828", в котором большая часть материала - съемки с места событий 1986 года.

https://www.youtube.com/watch?v=YFplLr4US5k&feature=youtu.be

Генерал Тараканов подтвердил, что солдаты действительно использовали самодельную свинцовую броню, вес которой достигал 30 кг. Образ защитных листов, которыми закрывали область паха, также был взят Мейзином из этого документального фильма.

В сериале "корзинки для яиц" использовали и другие ликвидаторы, которые выполняли работы на отдалении от ЧАЭС. Однако, один из участников событий того времени рассказал в интервью Инфо24, что подобная защита не применялась вдалеке от самого реактора.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ