Прототип одного из героев, генерал Тараканов, рассказал о сериале «Чернобыль»

Фото: кадр из фильма «Чернобыль.3828»

Генерал-майор Николай Тараканов, один из ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС, поделился в интервью с RT своими впечатлениями о сериале.

По его словам, актер Ралф Айнесон, сыгравший в сериале его самого, очень точно передал происходившее на крыше АЭС, в самой сложной зоне загрязнения, где радиация достигала более десяти тысяч рентген в час.

Здесь было не было возможности использовать робототехнику, так как электроника не выдерживала излучения, поэтому уборочные работы приходилось выполнять людям. Руководил операцией Николай Тараканов.

Генерал прокомментировал, что ему сложно придраться к собственному образу в сериале, хотя были некоторые неточности в концовке, где происходило вручение наград.

При подготовке сериала «Чернобыль» Мейзин опирался на документальные материалы, в частности, на фильм украинского режиссера Сергея Заболотного «Чернобыль. 3828«, в котором большая часть материала — съемки с места событий 1986 года.

Генерал Тараканов подтвердил, что солдаты действительно использовали самодельную свинцовую броню, вес которой достигал 30 кг. Образ защитных листов, которыми закрывали область паха, также был взят Мейзином из этого документального фильма.

В сериале «корзинки для яиц» использовали и другие ликвидаторы, которые выполняли работы на отдалении от ЧАЭС. Однако, один из участников событий того времени рассказал в интервью Инфо24, что подобная защита не применялась вдалеке от самого реактора.

Новости партнеров