Провокация и попытка втянуть в конфликт Россию. Политолог объяснил обстрел Гянджи

Обстрел мирного азербайджанского города Гянджа армянскими подразделениями можно рассматривать как попытку Еревана спровоцировать Баку на ответный удар по территории Армении. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

По его мнению, таким образом руководство Армении планирует втянуть в карабахский конфликт Россию.

«Сейчас пока нет подтверждения, с территории Армении был обстрел, либо с оккупированных Арменией земель, но я ничему не удивляюсь. Азербайджанская армия успешно продвигается и отвоевывает оккупированные территории. Ереван в последние годы никогда толком не соблюдал никаких международных соглашений. У Армении никак не получалось привлечь на свою сторону ОДКБ и Москву, и, я думаю, что не получится. ОДКБ может теоретически вмешаться, если будет нападение непосредственно на территорию Армении. Если подтвердится, что удары наносились с территории Армении, то это будет означать, что Ереван пошел на очередную провокацию, чтобы развязать полномасштабную войну. И, соответственно, получив ответный удар по своей территории, можно смело претендовать на помощь и сказать членам ОДКБ: "Вы нас спасите, на нас нападают".

«Армянская пропаганда лжет»: минобороны Азербайджана прокомментировало заявление Еревана об обстреле Гянджи

Ракеты Армении упали не на военные объекты, а на головы мирных жителей

Ереван всегда нарушал правила. Во время карабахского конфликта в 90-е годы уничтожение мирного азербайджанского населения было нормой для армянских боевиков. Об этом даже как-то заявил бывших президент Армении Серж Саргсян, когда сказал: "Азербайджанцы думали, что мы не будем вырезать мирное население, но они ошибались". Поэтому, нанеся удар по мирному населению, они не поступили вопреки собственной совести. Это становится нормой. Если Азербайджан соблюдает правила игры (например, президент Ильхам Алиев сказал, что армия будет уничтожать исключительно военные объекты), то Еревану, на мой взгляд, абсолютно наплевать.

Международному сообществу нужно реагировать на эту ситуацию, поскольку, я думаю, Азербайджан может нанести ответный удар в случае подтверждения, что атака была именно с армянской территории. Но Азербайджан также может просто уничтожить огневые точки без ущерба для «населения», — сказал Михайлов.

По мнению политолога, ОДКБ не будет вмешиваться в конфликт, а постарается повлиять на руководство Армении, и предотвратить подобные провокации в будущем.

«В ОДКБ большая часть стран дружит с Азербайджаном. Вряд ли они будут идти на конфронтацию с Азербайджаном. Баку всегда вел прагматичную политику со своими соседями, дружил, налаживал экономические и культурные связи. Я себе не представляю, чтобы ОДКБ ввязалась в войну за армян. Эта организация должна принять все меры для того, чтобы Ереван больше не провоцировал Баку. Какими будут эти меры, я не знаю. Это вариант мне представляется гораздо более вероятным, поскольку Пашинян совершил много ошибок в последнее время, было очень много русофобских высказываний и действий, направленных против своего стратегического союзника. Я себе не представляю, что должно случиться, чтобы Россия была втянута в этот региональный конфликт», — отметил эксперт.

Михайлов также оценил вероятность внешнего вмешательства в процесс принятия решений в Ереване. По мнению эксперта, президент Франции Эммануэль Макрон, который выступает на стороне Армении и поддерживает действия Пашиняна, вряд ли мог одобрить эскалацию конфликта и обстрел мирных территорий.

«Я бы ничему не удивился, но не думаю, что Франция заинтересована в глобальном конфликте. Париж — слабый игрок, который пытается получить лидерство в Европейском Союзе. Мы не знаем, просил ли разрешения бомбить азербайджанские мирные города Пашинян. При этом давно известно, что действия Пашиняна нелогичны и непоследовательны. Это действия истеричной бабки, которая совершенно не знает, что ей делать», — добавил он.

Ранее 4 октября вооруженные силы Армении обстреляли мирный город Гянджа, находящийся вне зоны конфликта. Под прицелом армянских ракет оказались родильный дом, автовокзал, пожарная станция. По последним данным по Гяндже было выпущено шесть ракет, из которых сработали только две.

Сейчас читают