Психиатры закончили обследовать убившего и расчленившего аспирантку историка Соколова

Олег Соколов и его адвокат в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве и расчленении своей любовницы-аспирантки Анастасии Ещенко, прошел психолого-психиатрическую экспертизу. О этом журналистам рассказал его адвокат Александр Почуев.

По его словам, защита сможет ознакомиться с выводами экспертов только на следующей неделе.

Такая задержка, пояснил Почуев, связана с его личной занятостью и затрудненным доступом к арестованному Соколову, который находится под стражей в следственном изоляторе "Бутырка".

"Есть определенные сложности в организации следственных действий в СИЗО "Бутырка", — утверждает адвокат ученого.

Ранее он уже жаловался, что они с коллегами больше месяца не могут встретиться со своим клиентом, которого перевели из петербургской "Матросской тишины" в столичную "Бутырку" ради проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Сам Соколов заявлял, что до окончания следствия и начала суда намерен закончить анонс к своей книге, а гонорар за очередной научный труд частично перечислит колонии.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Соколов находится под арестом до 8 января 2020 года. Дело забрал себе центральный аппарат Следственного комитета, поэтому историка вскоре переведут из Петербурга в Москву.