USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

2 сент. 2022 / 13:17 Общество Софья Лупинина

Психолог прокомментировал случай с избиением аутиста в Нижнем Новгороде

Психолог Мишкина: люди могут агрессивно вести себя с аутистами из-за страха и желания защититься, им просто непонятно их поведение

h-mat-img

Психолог Галина Мишкина

В Нижнем Новгороде продавец мороженого набросилась на мальчика, больного аутизмом. Женщина схватила его за шею и стала называть «ненормальным». Она посоветовала матери ребёнка не выпускать его из дома и пожаловалась, что больной ребёнок распугал от прилавка всех детей. О случившемся сообщили журналисты издания «Нижний Новгород онлайн». Случай специально для Инфо24 прокомментировала психолог Галина Мишкина.

Эта враждебность и агрессия не всегда имеет под собой почву злости. Очень часто агрессия основывается на страхе. Мы, как и все млекопитающие, агрессивно себя ведём в те моменты, когда очень сильно боимся. Представьте, что видите поведение, которое не можете объяснить. Оно нарушает социальные нормы и правила поведения. Человек в этот момент, не отдавая себе отчёт, начинает бояться. Нас не учат эмоциональному интеллекту. Это инстинкт своеобразный. Ты боишься и начинаешь защищаться, — утверждает эксперт.

Вся проблема в просвещении. Многие вообще думают, что аутизм заразен. Они не понимают, что это такое. Аутизм базируется на том, что такой ребёнок просто видит мир совершенно по-другому. Для аутиста даже шум, который мы слышим каждый день, может физически приносить болезненные ощущения. От незнания людям кажется, что они просто ведут себя как дураки. Но это не так. Нередко аутисты обладают нормальным интеллектом, у них просто есть сенсорные особенности. Сейчас очень много фондов, которые просвещают в этом вопросе. Это правильно. Раньше таких детей вообще прятали, потому что считали ошибками природы. Люди просто не понимали, что это такое. Инклюзия, вливание таких детей в наш мир началось сравнительно недавно. И чтобы мир принял этих детей, конечно, должно пройти какое-то время. Их выпустили, а мир не готов. И эта женщина с мороженым, наверное, просто раньше с таким не сталкивалась, — считает Мишкина.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ