Психологи рассказали, как пережить трагедии, подобные расстрелу школы в Казани

Психологи Александра Мхитарян и Сергей Майзус поделились правилами оказания «первой психологической помощи» людям, пережившим сильные потрясения. Их рекомендации опубликовало издание«Блокнот».

Если человек оказался в эпицентре теракта, пережил ДТП, пожар, смерть близкого или любую другую травматическую ситуацию, важно помочь пострадавшему пережить трагедию без развития пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР).

Психологи дают следующие советы:

1. Необходимо обеспечить пострадавшему атмосферу безопасности. Для начала нужно удовлетворить все базовые физиологические потребности — дать потерпевшему еду, воду, сделать так, чтобы ему было тепло и комфортно. Желательно, чтобы человек мог сесть или лечь.

2. Пострадавшему надо дать физический контакт — но ровно в том объеме, в каком он хочет. Будьте тактичны и деликатны. Если человеку нужно, чтобы его обняли, обнимите. Если ему просто хочется, чтобы кто-то сидел с ним рядом — просто посидите рядом. Очень важно соблюдать зону комфорта потерпевшего. Старайтесь избегать резких резких движений, не подходите со спины и не трогайте без разрешения.

3. В первые дни после травмирующего события очень важно обратиться к специалисту или хотя бы проговорить пережитое с психологически устойчивым человеком — чем раньше, тем лучше. Для пострадавшего очень важно рассказать всю пережитую ситуацию, чтобы не позволить травме уйти на подсознательный уровень. Желательно поговорить о произошедшем еще до того, как пострадавший ляжет спать — так справиться с травмой будет значительно легче.

4. Не осуждайте и не выспрашивайте никаких деталей. Не стоит пытаться узнать подробности сверх тех, что человек готов сам рассказать. Выслушайте человека, покажите, что вы его понимаете и сочувствуете, но не давайте оценок его действиям и советов, если он о них не просит. Дайте пострадавшему ощущение поддержки — очень важно не начинать плакать и сокрушаться вместе с ним.

5. Если человек дрожит, плачет или демонстрирует страх, то не стоит осуждать его. Это нормальные реакции, таким образом эмоции ищут выход. Также иногда полезно выпустить переживания через творчество — нарисовать свои переживания или написать о них.

Если переживание травмирующих событий продолжается дольше недели — человека мучают страхи, бессонница, галлюцинации — это говорит о том, что у потерпевшего развивается ПТСР и ему необходимо обратиться к специалисту. Помочь пострадавшему сможет психолог, психотерапевт или психиатр.

Сейчас читают