USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

24 дек. 2021 / 15:51 Общество

«Пути обхода есть»: в «Крипто Консалтинге» оценили предложение блокировать переводы россиян на покупку криптовалют

Консультант «Крипто Консалтинга»: ограничение Центробанком инвестиций в криптовалюту через блокировку банковских переводов не будет эффективным

h-mat-img

Центробанк в данный момент рассматривает различные варианты, которые помогут остановить покупку россиянами криптовалюты. Одним из способов, как передаёт Forbes, является блокировка карточных переводов граждан по определённым МСС-кодам. Эти коды показывают, какие услуги предоставляет продавец. Консультант «Крипто Консалтинга» Дмитрий Котов в беседе с Инфо24 предположил, что эта мера не будет эффективной, поскольку существуют пути обхода.

Есть пути обхода, так что вряд ли эта мера будет сильно-эффективной. Какой-то оборот она, наверное, подсветит, но далеко не весь, и далеко не самую большую долю, — заявил собеседник издания.

Эксперт рассказал, что есть другие способы обналичивать криптовалюты или покупать их. Например, если участвуют крупные суммы, то есть криптообменники при посольствах иностранных государств. Или же, если человек часто занимается обналичиванием или получением денег с криптовалюты, он может завести счёт в стране Евразийского союза, например, в Белоруссии или Казахстане, что, по словам Котова, не запрещено.

Консультант «Крипто Консалтинга» сообщил и о минусах запрета инвестиций в криптовалюты через блокировку карточных переводов по MCC-кодам. Так, по словам Котова, криптообменников, которые работают «в белую» и имеют МСС-код, не так много. Он отметил, что часто они работают в «серой» зоне, где платёж на карту приходит от физического лица, как правило, это физлица иностранных государств бывшего постсоветского пространства. Такие платежи по МСС-кодам нельзя будет никак отследить, заключил Котов.

Есть ещё минус. МСС-коды — это коды платёжных систем. Как они откликнуться на эти инициативы? Это тоже важный вопрос, — подытожил специалист.

В начале декабря генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что в России планируется законодательно узаконить понятие «криптовалюта» для того, чтобы регулировать её обращение. Несмотря на то, что судебная практика в уголовных делах в принципе признаёт криптовалюту имуществом, как предметом взятки, оснований для полноценного правоприменения ещё недостаточно, добавил он.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ