Путин аннулировал Договор по открытому небу

Владимир Путин 7 июня подписал Федеральный закон о денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу. Информация о новом законе была опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект, который аннулирует Договор по открытому небу, был принят Государственной Думой единогласно 19 мая. Предполагалось, что заседание Совета Федерации состоится в тот же день, но потом его решили перенести на две недели. В итоге верхняя палата парламента одобрила новый Федеральный закон 2 июня.

США официально вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020 года после заявления о том, что Российская Федерация, по их мнению, нарушила некоторые условия соглашения. Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман 27 мая уведомил Россию о том, что Соединённые Штаты не планируют снова вступать в Договор по открытому небу.

О том, что Россия собирается выйти из Договора по открытому небу, стало известно в январе, когда был запущен соответствующий процесс. Сам вопрос о денонсации соглашения поднимался давно.

Как сообщает агентство ТАСС, процедура выхода из Договора по открытому небу продлится в течение нескольких недель.

Факт

  • Договор по открытому небу — международное соглашение, которое разрешает государствам-участникам свободные полёты с целью наблюдения за военной деятельность друг друга по предварительному уведомлению.
  • Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года 23 странами, которые входят в ОБСЕ. Его целью является укрепление безопасности европейских стран.
  • Документ вступил в силу в 2002 году.

Сейчас читают