Госдума поддержала выход из договора по открытому небу

Государственная дума РФ единогласно приняла законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Документ позволял всем странам, которые его подписали, собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга, в т.ч. летать над территориями.

О том, что Россия выйдет из Договора по открытому небу, стало известно еще в январе 2021 года. Тогда Министерство иностранных дел РФ сообщило, что в стране запустили «внутригосударственные процедуры» по денонсации соглашения. Причиной этому послужил выход из договора США в мае 2020 года — к тому времени Вашингтон уже несколько лет обвинял Москву в нарушениях договора. Процедура выхода завершилась в ноябре прошлого года.

В начале мая 2021 года законопроект о денонсации соглашения внесли в Государственную думу, и теперь нижняя палата парламенте его единогласно поддержала.

  • Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что договор скреплял отношения двух стран, однако Россия не может подвергать угрозе свою безопасность. «Прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности. Под надуманными предлогами и обвинениями Вашингтон откровенно занимается демонтажем мировой стратегической стабильности и наносит урон международному праву, преследуя свои конъюнктурные интересы», — сказал Володин.
  • Ожидалось, что Совет Федерации поддержит документ в тот же день, однако накануне стало известно о переносе заседания — предположительно, на начало лета. После принятия Совфедом законопроект отправится на подпись к президенту РФ Владимиру Путину.
Сейчас читают