Путин и Алиев обсудили по телефону ситуацию в Карабахе

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили по телефону ситуацию в Карабахе, где с ноября 2020 года действует режим прекращения огня.

Мирные договоренности соблюдаются, обстановка в регионе стабильная, отметили главы государств в ходе разговора.

«Подтвержден взаимный настрой на продолжение укрепления азербайджано-российского стратегического партнерства, продвижение взаимовыгодных проектов», — отметили в пресс-службе Кремля.

Читайте также: Песков напомнил о роли Путина в разрешении карабахского кризиса

Одной из тем разговора стало открытие транспортных коммуникаций в регионе, предусмотренное трехсторонним заявлением о прекращении боевых действий. Днем ранее Ильхам Алиев рассказал, что работы по созданию транспортного коридора через территорию Армении уже начаты.

Путин и Алиев также обсудили сотрудничество двух стран борьбе с коронавирусом. Ранее стало известно, что Азербайджан закупил у России партию вакцины от коронавируса и ожидает ее поставку в ближайшие месяцы.

27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

Сейчас читают