Путин и Эрдоган сходят на оперу «Троя». Деревянного коня привезут из Анкары

В понедельник, 8 апреля, в Большом театре покажут оперу композитора Бужора Хоиника «Троя». На спектакль придут президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Показом «Трои» откроется перекрестный год культуры и туризма России и Турции. По словам гендиректора Государственного театра оперы и балета Анкары, режиссера-постановщика оперы Мурата Карахана, постановка «захватывающая и особенная».

«Это наша новая постановка, последняя, созданная в Турции — захватывающая и особенная. Кроме этого, мы хотим создать новый оперный бренд. В истории турецкой оперы есть немало истинных шедевров, но у нас есть новый взгляд на оперу в целом, и его мы попытались передать в «Трое». Кроме этого, это самая крупная постановка в истории турецкой оперы. Более того, это одна из самых крупных оперных постановок в мире», — сказал он.

Для постановки оперы в Россию из Турции в разобранном виде привезли огромного деревянного коня. Всего в спектакле задействованы 380 человек, из которых 290 приедут в Москву из Анкары. В «Трое», по словам Карахана, используются «особые технические средства и возможности, новые театральные технологии». Артисты будут петь на турецком языке, но на экране в это время покажут перевод на русский и английский.

Гастроли «Трои» — одного из самых популярных турецких спектаклей — впервые пройдут за пределами Турции.

Сейчас читают