Путин и Макрон обсудили карабахское урегулирование

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Ключевой темой беседы стало мирное урегулирование ситуации в Карабахе и дальнейшее развитие этого региона.

Путин проинформировал своего собеседника о реализации двух трехсторонних соглашений, подписанных РФ, Азербайджаном и Арменией осенью 2020 года и зимой 2021 года. По его словам, стабильность ситуации в регионе во многом поддерживается присутствующими на линии разграничения российскими миротворцами.

"Созданы предпосылки для налаживания нормальной хозяйственной деятельности, разблокирования экономических и транспортных связей", — передается содержание беседы двух президентов на сайте Кремля.

Российский лидер обратил внимание Макрона на востребованность "более плотной" вовлеченности европейских партнеров, включая Францию, в процесс мирного урегулирования ситуации в Карабахе и решение гуманитарных проблем населения пострадавших от боевых действий районов.

Оба президента выразили готовность координировать действия властей РФ и Франции в различных аспектах карабахского урегулирования, включая усилия, предпринимаемые в рамках Минской группы ОБСЕ.

Также лидеры России и Франции "обстоятельно рассмотрели" широкий круг двустороннего взаимодействия по международным вопросам, уделив пристальное внимание обеспечению стабильности и безопасности "на Европейском континенте", и подтвердили приверженность договоренностям о совместной работе "по формированию новой архитектуры безопасности и доверия в Европе", заключенным в августе 2019 года в Брегансоне.

Кроме того, Путин и Макрон обменялись мнениями о перспективах развития связей между Россией и Евросоюзом, придя к выводу, что необходимо выстраивать "конструктивные и предсказуемые" отношения, способствующие решению целого ряда серьезнейших проблем — обеспечения кибербезопасности, борьба с международным терроризмом, поддержка здравоохранения в период пандемии коронавируса, противостояние изменениям климата и разрешение региональных конфликтов. Российский лидер подчеркнул, что Москва со своей стороны готова к выстраиванию таких отношений, если Брюссель проявит "реальную встречную заинтересованность".

Еще одним вопросом повестки телефонного разговора стал внутриукраинский кризис, по которому Путин и Макрон условились активизировать переговорный процесс для реализации минского "Комплекса мер" от 2015 года, который оба считают "безальтернативной основой урегулирования". Российский лидер указал французскому коллеге на деструктивну деятельность Киева, который фактически саботирует усилия по нормализации ситуации, в том числе предусмотренные "нормандским форматом".

"Акцентирована необходимость полного выполнения украинскими властями ранее взятых на себя обязательств, прежде всего, по установлению прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", — говорится в сообщении Кремля.

В ходе телефонной беседы Путин и Макрон обсудили также урегулирование кризиса в Ливии, условившись содействовать политическим процессам в этой стране с вовлечением всех ключевых местных сил. Также российский лидер рассказал французскому коллеге о своих переговорах с президентом США Джозефом Байденом, состоявшихся 16 июня в Женеве.

Сейчас читают