Путин: контрразведка пресекла деятельность почти 600 иностранных шпионов

Владимир Путин, выступая 6 марта на коллегии ФСБ, заявил о выявлении почти 600 иностранных шпионов российской контрразведкой. Президент отметил, что «как и в прежние времена» зарубежные спецслужбы пытаются повлиять на «процессы в нашей стране».

Путин рассказал, что в ходе спецопераций удалось пресечь деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

«Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера. <...> Поэтому работа должна быть эффективной, ежедневной, и строиться на современных методах работы», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что иностранные спецслужбы «как и в прежние времена, а сейчас, может, и больше стараются влиять на соответствующие процессы в нашей стране».

  • В декабре 2018 года Нижегородский областной суд приговорил украинца Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима за шпионаж. По версии обвинения, мужчина пытался купить в России и вывезти на Украину части двигателя РД-33, который используется на истребителях МиГ-29. Его задержали в момент передачи денег.
  • В том же месяце Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам лишения свободы за госизмену. Его признали виновным в передаче секретных сведений спецслужбам Украины.
  • В сентябре 2018 года на Кубани задержали сотрудника СБУ, собиравшего данные о военных. ФСБ вынесла ему официальное предостережение о недопустимости шпионажа и выдворили за пределы России.
  • В конце февраля 2019 года экс-главу Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова приговорили к 22 годам лишения свободы за передачу секретных данных спецслужбам США. Начальник отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов получили за то же преступление 14 лет лишения свободы.
  • Тогда же Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор служащему Черноморского флота Дмитрию Долгополову и его сожительнице Анне Сухоносовой по делу о госизмене.
Сейчас читают