USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,670.00

26 нояб. 2021 / 16:18 Политика Генри Достоевский

Путин начал переговоры с Алиевым и Пашиняном по Карабаху

В Сочи начались переговоры между Путиным, Алиевым и Пашиняном по Карабаху и конфликту из-за границы

h-mat-img

Фото: YouTube

В Сочи начались трёхсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном. Отношения Баку и Еревана вновь ухудшились из-за конфликта на спорных пограничных территориях, где не были проведены демаркация и делимитация.

Перед началом трёхсторонней встречи Путин провел отдельные переговоры с Алиевым. После встречи трёх лидеров российский президент намерен провести беседу с главой кабмина Армении.

В частности, как отмечает РИА Новости, позиции Азербайджана и Армении следующие. Баку требует от армянской стороны: карту минных полей в Карабахе, открытия коридора в Нахичевань через Армению. Кроме того, Алиев требует подписания мирного договора с признанием территориальной целостности Азербайджана, провести делимитацию и демаркацию спорных участков границы, а также ускорить контакты по реализации платформы «3+3» (Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Турция, Иран).

Ереван настаивает на следующем: возвращение пленных, вывод азербайджанских военных с территорий, которые армянская сторона считает своими (по версии Пашиняна, это 41 км). В обмен на это Армения отводит свои войска, чтобы пропустить наблюдателей в спорных территориях для запуска процесса делимитации и демаркации. Также республика намерена вернуться за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, чтобы решить вопрос с Карабахом.

Что касается открытия коридора с Нахичеванью, то Ереван не против этой инициативы, но требует, чтобы на дороге в этом случае были установлены пункты пограничного и таможенного контроля. Также Пашинян настаивает на охране культурного наследия Армении на подконтрольных Азербайджану территориях.

Ранее о проведении трёхсторонней встречи говорили пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам представителя Кремля, для организации переговоров между Путиным, Алиевым и Пашиняном необходимо достичь консенсуса между сторонами по поводу повестки встречи. Лавров выразил уверенность в том, что такие переговоры обязательно состоятся, как только будут урегулированы некоторые вопросы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ