USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

3 окт. 2018 / 19:20 Политика

Путин назвал Скрипаля "подонком" и пожелал конца "мракобесия" вокруг выборов в США

Путин назвал Скрипаля "подонком" и пожелал конца "мракобесия" вокруг выборов в США

h-mat-img

Владимир Путин в среду выступил на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Глава государства сделал несколько громких заявлений по внешнеполитическим событиям. В частности, он прокомментировал отравление Сергея Скрипаля, отношения с США, санкции и ситуацию в Венесуэле. 

"Приехали мужики и начали травить бомжей"

Путин назвал отравленного в британском Солсбери экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля «предателем Родины» и «подонком». Скандал вокруг его персоны, по мнению президента, раздувается искусственно.

«Что касается Скрипалей, то этот очередной шпионский скандал искусственно раздувается. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие - предатель Родины. Вот он - один из них. Представьте себе: вдруг у вас возникает человек, который предает свою страну, - обратился Путин к иностранным коллегам. - Как вы к нему отнесетесь? Любой здесь сидящий представитель любой страны? Он просто подонок - вот и все».

Затем президент добавил, что иногда удивляется информации, которая появляется вокруг «дела Скрипалей».

Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет? Никому не нужно травить. Этот Скрипаль, он предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Все. Он уехал, еще сотрудничать продолжал, консультировал какие-то спецслужбы, ну и что?»

«А возня между спецслужбами — это что, вчера родилось? Как известно, шпионаж и проституция — одна из важнейших профессий в мире? Ну и что?»

"Не нужно залезать как слон в посудной лавке"

Решение об уходе президента Венесуэлы Николаса Мадуро должен принять народ страны, а не лица извне, считает Путин. Он призвал дать венесуэльскому народу самому разобраться со своим будущим.

«Против него [Мадуро] был теракт, был совершен, попытка его убийства. Мы тоже будем одобрять такие способы политической борьбы? Я думаю, что это абсолютно неприемлемо. Ни то, ни другое, ни что-либо подобное. Нужно предоставить народу страны самому разобраться со своей судьбой и ничего не навязывать извне», - сказал Путин.

«Не нужно залезать туда, как слон в посудной лавке, и топтаться, не понимая, что происходит на самом деле, а только думая, что слон самое большое и самое умное животное», - добавил он.

"Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало»

Путин рассказал, что посоветовал бы президенту США Дональду Трампу искать виновников роста мировых цен на нефть в зеркале.

«У нас была очень хорошая встреча с президентом Трампом в Хельсинки. Но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что если ты хочешь найти виновника роста цен [на нефть], Дональд, то тебе нужно посмотреться в зеркало», - отметил Путин и призвал не регулировать цены на нефть политическими инструментами.

Президент заявил, что Россия готова к сотрудничеству с США и нынешним президентом страны Дональдом Трампом.

«Другого президента у Соединенных Штатов нет, других Соединенных Штатов тоже нет. Мы будем работать», - сказал Путин и подчеркнул, что Вашингтон является партнером Москвы по ряду ключевых направлений, в том числе по международной безопасности, экологии, климату и борьбе с терроризмом.

Путин отметил, что Штаты своей политикой подрывают доверие к доллару.

«Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку - подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути единственной на сегодняшний день резервной валюте, подрывают веру в нее как в универсальный инструмент. Реально пилят сук, на котором сидят, это странно даже, удивительно».

Российский президент назвал действия Вашингтона «типичной ошибкой любой империи». «Когда люди думают, что ничего не произойдет, все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет - они наступают рано или поздно»

"Чтобы наконец элиты американские успокоились"

Президент заявил, что хотел бы конца «мракобесия» вокруг возможного вмешательства России в выборы в США. Путин пожелал американским элитам найти баланс здравого смысла и национальных интересов. По его мнению, спекуляции на эту тему негативно влияют на российско-американские отношения.

«Хочу, чтобы мракобесие закончилось, связанное с мнимым вмешательством Российской Федерации в предвыборную кампанию Соединенных Штатов, чтобы наконец элиты американские, элиты Соединенных Штатов успокоились, разобрались в конце концов между собой, чтобы там так же, как на нефтяном рынке, установилось равновесие и определенный баланс здравого смысла и общенациональных интересов», - подчеркнул Путин.

"Ввели бы все санкции, которые только можно ввести"

Путин сказал, что был бы рад, если бы все желающие страны разом ввели против России все возможные санкции. Это дало бы Москве право использовать любые меры для своей защиты. Глава государства подчеркнул, что санкции вредят тем, кто их вводит.

«Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас».

По мнению Путина, Россия «очень сдержанно» отвечает на все санкции в свой адрес. Москва не хочет ссориться с другими государствами, заявил он.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ