USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

21 дек. 2021 / 14:53 Политика

Путин назвал виновников напряжённости в Европе

Путин удивился расширению НАТО на Восток несмотря на протесты российских властей

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии министерства обороны РФ, удивился тому, что НАТО продолжает расширяться на Восток после холодной войны, несмотря на дружественное отношение Москвы. Российский лидер уверен, что напряжённость в Европе появилась из-за действий Североатлантического альянса и США. Его слова передаёт пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, европейские страны и Америка убеждены в том, что победили в холодной войне, и поэтому, неправильно проанализировав положение дел, НАТО подбирается всё ближе к границам России.

Причём это же происходило помните, как? Здесь все взрослые люди сидят. Это происходило тогда, когда между Россией и США, Россией и всеми основными странами НАТО были безоблачные отношения, просто чуть ли не союзнические, — напомнил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что ответственность за нынешнюю напряжённость в Европе целиком и полностью лежит на НАТО и США, на каждый недружественный и безосновательный шаг которых российская сторона вынуждена была «как-то отвечать», и с каждым таким шагом ситуация последовательно ухудшалась и деградировала.

Сейчас, по словам Владимира Путина, из-за очередного витка расширения НАТО на Восток Россия вновь поставлена в такое положение, когда ей придётся что-то предпринимать, поскольку она не может допустить укрепления сил Североатлантического альянса вблизи своих границ.

Что, это непонятно что ли кому-то? Должно быть понятно, — заявил президент.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжает расширять границы, несмотря на протесты со стороны российских властей. В ближайшем будущем НАТО планирует разместить свои инфраструктуры на территории Грузии и Украины. В военном блоке уверены, что такие действия не угрожают национальной безопасности России. В настоящее время альянс обеспечил поставки на Украину различного военного снаряжения.

Однако российские власти не согласны с такой позицией европейских властей. Глава российской делегации в Вене Константин Гаврилов утверждает, что Москва не допустит размещения инфраструктур НАТО на территории Грузии и Украины. При этом Россия нанесёт военный удар НАТО, если альянс будет постоянно наступать на её «болевые точки».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ