USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

21 дек. 2021 / 18:16 Политика Генри Достоевский

Путин обсудил с Макроном Украину и поздравил его с днём рождения

Президент РФ Путин обсудил с лидером Франции Макроном вопросы гарантии безопасности, Украину и телеканал RT

h-mat-img

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, а также первая леди Франции Брижит Макрон, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин провёл переговоры с французским лидером Эммануэлем Макроном. Главы двух стран обсудили договор между Москвой, Вашингтоном и НАТО о гарантиях безопасности, Украину и ситуацию с каналом RT во Франции. Кроме того, Путин поздравил Макрона с 44-летием.

Приоритетное внимание уделено проектам договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов НАТО, которые были переданы соответствующим адресатам, включая французскую сторону, и затем опубликованы, — сообщается на сайте Кремля.

Также на переговорах была затронута тема Мали, где, как считает Париж, находятся бойцы ЧВК Вагнера. Москва заявляет, что российских солдат в республике нет, но подтверждала информацию о переговорах по поводу военных инструкторов.

Российский лидер в разговоре отметил, что телеканал RT до сих пор подвергается во Франции ограничениям и призвал создать для российских журналистов те же условия, что существуют для французских в России. Обе стороны также согласились действовать вместе по вопросу Карабаха.

Отдельно главы двух государств подняли тему Донбасса. Путин заявил, что Киев отказывается выполнять Минские соглашения, но если по этому направлению Украина сделает конкретные шаги, то есть шанс провести новый саммит в «нормандском формате» (последний был в Париже в 2019 году).

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжает расширять границы, несмотря на протесты со стороны российских властей. В ближайшем будущем НАТО планирует разместить свои инфраструктуры на территории Грузии и Украины. В военном блоке уверены, что такие действия не угрожают национальной безопасности России. В настоящее время альянс обеспечил поставки на Украину различного военного снаряжения.

Однако российские власти не согласны с такой позицией европейских властей. Глава российской делегации в Вене Константин Гаврилов утверждает, что Москва не допустит размещения инфраструктур НАТО на территории Грузии и Украины. При этом Россия нанесёт военный удар НАТО, если альянс будет постоянно наступать на её «болевые точки».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ