Путин обвинил в трагедии в Керчи "соцсети" и "американские школы"

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал трагедию в Керчи, где накануне в результате вооруженного нападения студента на колледж погиб 21 человек.

"Трагедия в Керчи - это результат глобализации, включая соцсети. Все началось с трагических событий в американских школах", - сказал он, выступая на Валдайском форуме в Сочи.

Президент также отметил, что в интернете мало контента для молодежи, и "она хватает суррогат героизма вместо настоящего".

Ранее многие заметили, что напавший на керченский колледж студент Владислав Росляков подражал американским школьникам из города "Колумбайн" в штате Колорадо, произошедшей в 1999 году.

Тогда ученики одиннадцатого класса Эрик Харрис и Дилан Клиболд ранили 36 человек, из них 13 — смертельно, а затем застрелились сами. Позже в США и в других странах в разное время происходили похожие нападения, участники которых подражали Харрису и Клиболду.

В момент нападения Росляков был одет как Харрис: в белую футболку, черные брюки и высокие сапоги.

Нападение на колледж в Керчи
  • 17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой.
  • В результате погиб 21 человек, в том числе сам Росляков. Более 50 получили ранения, 10 из них остаются в тяжелом состоянии.
  • Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельными ранениями нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).
  • В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же приобрел помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку.
  • Однако глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение о том, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению. Следствие проверяет эту версию.
  • В учреждениях Крыма усилены меры безопасности.
  • С 18 октября в республике объявили трехдневный траур.
Сейчас читают