Путин поддержал предложение Шойгу построить в Сибири новые города

0
23
Владимир Путин и Сергей Шойгу, фото: пресс-служба Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что идея построить в Сибири новые города, выдвинутая министром обороны Сергеем Шойгу, в целом импонирует главе государства, однако требует тщательной проработки и подготовки.

По словам Пескова, Владимир Путин "прямо заявил о своей поддержке" предложения главы Минобороны, однако нельзя не признать, что "это задумка амбициозная, крупная", требующая скрупулезного обсуждения — и этот процесс подготовки к реализации сибирского проекта в ближайшее время начнется.

Представитель Кремля заявил, что в России постоянно идет процесс возрождения пришедших в упадок городов, которые пустеют из-за оттока населения, вызванного неблагоприятными экономическими или экологическими условиями, и существуют "планы развития региональные и отраслевые", а также касающиеся моногордов.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько новых городов с численностью населения от 300-500 до 1 млн человек, призванных стать крупными научно-промышленными центрами с конкретной специализацией по отдельным видам деятельности, а также "перенести туда столицу" России.

Министр посетовал на то, что в современной России невозможна реализация таких масштабных проектов, какие были осуществлены в советские времена, — строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, Комсомольска-на-Амуре и др. Шойгу особо отметил, что жители СССР ехали на эти всесоюзные стройки "искренне" и с энтузиазмом.

Глава Минобороны не впервые предлагает перенести в Сибирь столицу России — в частности, в 2012 году он предлагал так поступить, чтобы прекратить переток населения в Московский регион. В июне 2021 года вопрос о возможном переносе столицы на "прямой линии" комментировал сам Владимир Путин: по его словам, эта мера не решит проблем Сибири как региона, но допустил вероятность переноса туда офисов некоторых крупных компаний и части федеральных ведомств.