USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

22 нояб. 2021 / 16:47 Общество Генри Достоевский

Путин подписал указ о заключении трудового договора по удалёнке

Путин узаконил онлайн-собеседования и заключение трудового договора дистанционно

h-mat-img

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать в электронном виде документы, связанные с трудовыми отношениями, обходясь без бумажного дубликата. Цель инициативы — сделать процедуру оформления удалёнки более удобной. Кроме того, закон официально разрешает проводить собеседования дистанционно.

Изменения коснутся трудовых и ученических договоров, о материальной ответственности и ещё около 30 видов документов. Благодаря нововведению ищущий работу гражданин сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

При этом приказы об увольнении, трудовые книжки, акты о несчастном случае и документы о проведенном инструктаже будут по-прежнему оформляться и в бумажном варианте. Адвокат Евгения Квартальнова сообщила «Известиям», что благодаря нововведениям возрастёт оперативность оформления официальных трудовых отношений. По мнению адвоката, изменения не коснутся силовиков и представителей тех профессий, которые должны проходить психолога.

В июле 2019 года в Роструде сообщили, что подростки в возрасте 16 лет (а иногда и раньше) могут самостоятельно заключать трудовой договор. Например, при трудоустройстве 15-летнего подростка важно, чтобы его труд не был вредным и не сказывался на качестве учебы. Если ребенку 14 лет, то на его деятельность должен дать согласие один из родителей или опекунов. При этом работать он может исключительно в свободное от учебы время.

В ведомстве отметили, что дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, принимать участие в концертах или цирковых представлениях. Перед заключением трудового договора будущий сотрудник должен пройти медосмотр. Отмечается, что медосмотр должен проводиться ежегодно до наступления совершеннолетия. Работодатель обязан оформить подростку трудовую книжку, а также предоставить в ПФР данные для его регистрации в системе персонифицированного учета.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ