Путин подписал указ об отставке своего помощника Суркова

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности своего помощника Владислава Суркова. Заявление об отставке тот подал еще в январе.

Соответствующая информация опубликована вечером 18 февраля на сайте Кремля.

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, чиновник покидает государственную службу насовсем и на протяжении ближайшего месяца будет "заниматься медитацией", а потом уже раскроет причины своего ухода и анонсирует дальнейшие планы.

Сам Чеснаков связывает отставку Суркова с изменением курса на "украинском направлении".

В администрации президента Владислав Сурков работал с 1999 года. До 2008 года он занимал должность заместителя руководителя администрации президента. Затем Сурков стал первым заместителем руководителя администрации президента. В 2011-2013 годах работал в правительстве, будучи заместителем премьер-министра.

С 2013 года Сурков занимал пост помощника президента по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. По данным РБК, впоследствии в сферу его деятельности вошло также взаимодействие с ДНР и ЛНР.

Именно Суркову приписывают ответственность за создание партии «Единая Россия» и слияние на всю внутреннюю политику России. Его не раз называли "серым кардиналом" администрации президента и "кукловодом" политической жизни страны.