Путин подписал закон о фотофиксации техосмотра

Техосмотр, фото: Егор Алеев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Его авторы считают, что обязательная фотофиксация поможет пресечь повсеместную практику оформления диагностических карт без фактического осмотра автомобиля.

Кроме того, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с электронной подписью техэксперта.

Документ вступит в силу по истечении года после публикации.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об усовершенствовании системы техосмотра за счет внедрения процедур фото- и видеофиксации происходящего. Правительство РФ считает, что эти меры помогут бороться с мошенниками, которые продают диагностические карты без проведения ТО.

Кроме того, в кабмине разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым за езду без техосмотра будет взиматься штраф — 2 тысячи рублей не чаще одного раза в сутки. За выдачу диагностической карты без проведения техосмотра и внесение ложных данных в автоматизированную систему техосмотра предусматривается штраф в размере 5–10 тысяч рублей.

Министерство внутренних дел РФ предложило внести изменения в процедуру техосмотра автомобилей: перед началом проводящий его сотрудник ГИБДД должен сверить номера кузова, рамы, кабины, шасси с данными, которые есть в паспорте транспортного средства (ПТС).