Путин предложил троих кандидатов на место главы Ингушетии

Президент Владимир Путин предложил парламенту Ингушетии три кандидатуры на пост главы республики, сообщается на сайте ингушского парламента.

Предложенные кандидаты — это врио главы республики Махмуд-Али Калиматов, а также депутат городского округа города Назрани Урусхан Евлоев и старший территориальный специалист «Вымпелкома» Магомед Зурабов.

Выборы главы Ингушетии пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Главу республики изберет народное собрание.

В конце июня Путин принял прошение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова об отставке и назначил временно исполняющим его обязанности Махмуд-Али Калиматова.

Смена власти в Ингушетии

  • Юнус-Бек Евкуров объявил о своем намерении уйти в отставку 24 июня в видеообращении, которое транслировалось ингушским телевидением и было опубликовано в интернете.
  • «Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы Республики», — заявил Евкуров перед камерой.
  • Эксперты и СМИ связали его уход с протестами, спровоцированными соглашением об установлении административной границы с Чечней, хотя сам глава республики такую причину не называл.
  • Представитель президента РФ заявил, что решение Евкурова покинуть пост не стало сюрпризом для Кремля.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя решение своего ингушского коллеги, напомнил, что Евкуров начал руководить республикой «в самое трудное время», когда там сложилась «сложная экономическая, политическая, общественная и криминогенная обстановка».
  • Спикер парламента Ингушетии Магомед Яндиев предположил, что Евкуров может продолжить службу по военной линии – но не уточнил, где именно. По словам Яндиева, глава республики заранее обсудил с ним свое заявление о досрочной отставке.

Сейчас читают