Путин предрек гонку вооружений при выходе США из договоров по сдерживанию

Фото: пресс-служба Кремля

Если США выйдут из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также СНВ-3 (соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений), это приведет к новой гонке вооружений, считает президент России Владимир Путин.

«Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружения… Не остается ничего, кроме гонки вооружений», — сказал глава государства на пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Путин добавил, что беспокойство вызывает и выход США из договора по ограничению систем противоракетной обороны. Этот документ утратил силу еще летом 2002 года по инициативе Джорджа Буша-младшего.

Российский президент отметил, что если США выйдут из договора о РСМД и поставят свои ракеты в Европу, то Россия ответит зеркально, принявшие ракеты европейские страны «должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара».

Путин также заявил, что Россия сможет ответить на выход США из договора о РСМД «очень быстро и эффективно».

РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был одписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года.

Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.

Другие ядерные державы не подписывали договор о РСМД.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил о скором выходе США из договора. Он намерен вынудить Китай и Россию заключить новый документ.

США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора о РСМД.

Новости партнеров