"Мы как мученики попадем в рай": главное из выступления Путина на "Валдае"

Президент России Владимир Путин выступил на Валдайском форуме в Сочи, где рассказал о 700 заложниках в Сирии, национальном характере россиян, возможном ядерном ударе по "агрессору" и о том, почему "Крым наш". Собрали для вас самые интересные цитаты.

О российском национальном характере

"Мы вообще ничего не боимся - страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость и суверенитет. Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество, а у нас есть", - сказал президент.

О национализме

Он также отметил, что «сохранение народа — это не только физическое сохранение, но и сохранение нашей идентичности как народа". Националисты, по словам Путина, говорят, что они самые лучшие защитники интересов того или иного народа. Однако Россия изначально — с первых своих шагов — складывалась как многонациональное государство.

Путин назвал себя "самым правильным националистом".

О ядерном ударе

Путин отметил, что Россия не будет наносить ядерный удар первой.

«В нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. Когда мы убеждаемся, а это происходит в течение нескольких секунд, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар", - сказал глава государства.

При этом он сослался на действующую Военную доктрину России от 2014 года, в которой говорится о том, что страна «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения».

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы жертвы агрессии. И мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют», — сказал Путин.

О Сирии

Российский лидер также рассказал о том, что боевики "Исламского государства" удерживают в одном из районов Сирии около 700 заложников.

"Мы видим, что происходит сейчас на левом берегу Евфрата... Там в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ, и в последнее время они начали расширять свою зону присутствия - захватили там 130 семей, это почти 700 человек, в заложники. Террористы выдвинули ультиматум, определенные требования и предупредили, что если эти ультиматумы не будут исполняться, они будут каждый день расстреливать по десять человек. Позавчера десять человек уже казнили. Надо с этим что-то делать. Что же там наши коллеги отмалчиваются", - сообщил президент.

Об отношениях с США

Президент назвал ложным мнение о том, что его американский коллега Дональд Трамп слушает только себя.

«У нас нормальный и профессиональный диалог. Я вижу, он реагирует на аргументы собеседника», - отметил Путин.

По его мнению, после президентских выборов 2020 года в США антироссийская риторика может снизиться.

Об исчезновении саудовского журналиста

Отвечая на вопрос о саудовском журналисте Джамале Хашогги, которого убили в Турции 2 октября, Путин сказал, что "определенная ответственность" в этой истории лежит на США.

"Насколько мне известно, журналист, который пропал, о котором вы сейчас сказали, жил в Соединенных Штатах Америки, - сказал президент. - Не в России же, а в США и в этом смысле, конечно, США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло".

О присоединении Крыма

О трагедии в Керчи

Нападение на колледж в Керчи 17 октября, в результате которого погиб 21 человек, Путин назвал "результатом глобализации, включая соцсети".

«Это значит, что мы не создаем нужного интересного и полезного контента для молодых людей. И они хватают суррогат героизма вместо настоящего", - отметил президент.

Об ответственности за мир

Модератор дискуссии спросил у президента:

«Вы — один из трех человек, на которых лежит ответственность за мир, - спросил модератор дискуссии, имея в виду союз России, Турции и Ирана в качестве стран-гарантов мира в Сирии. - Вам не страшно?».

«Нет», — ответил Путин.

Валдайский форум
  • Международный дискуссионный клуб «Валдай» - ежегодный форум известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.
  • Впервые его провели в сентябре 2004 года. В этом году форум прошел в новом формате: в ходе первой встречи на сцене находился только российский президент и ведущий дискуссии, остальные участники задавали вопросы из зала. Ранее на сцене также присутствовали другие спикеры.
Сейчас читают