AP: турецкие спецслужбы нашли доказательства убийства Хашогги в саудовском генконсульстве

Высокопоставленный турецкий чиновник рассказал Associated Press, что полиция нашла «определенные доказательства» убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Источник не стал говорить о каких именно доказательствах идет речь, так как предпочел сохранить анонимность.

Совместная турецко-саудовская следственная группа провела девятичасовой осмотр территории и здания генконсульства Саудовской Аравии в ночь с 15 на 16 октября.

Французская радиостанция RFI со ссылкой на турецкие СМИ сообщила, что днем 16 октября саудовский генконсул Мохаммед аль-Отаиби вылетел из Стамбула в Эр-Рияд.

Что случилось с журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда, однако поддерживал его реформы.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. по его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы находившиеся при нем часы Apple Watch были активированы владельцем перед входом в здание посольства и все время, пока он находился там, записывали звук и синхронизировались с айфоном девушки Хашогги.
  • Британская газета The Guardian написала, что за 30 минут до визита Хашогги всех турецких сотрудников консульства отпустили по домам.
  • Следователи из турецкой полиции считают, что журналист был убит, а после этого его тело расчленили медицинской пилой, вывезли на машинах с дипломатическими номерами к дому консула, расположенному в 200 метрах, и закопали в саду. Этот вывод сделан на основании того, что в день пропажи журналиста всем работникам, занимающимся обслуживанием особняка, дали выходной.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста британский миллиардер Ричард Брэнсон приостановил переговоры с саудовскими властями об инвестировании 1 млрд долларов в его группу Virgin. Также несколько крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.
  • По данным СМИ, Великобритания готовит против Саудовской Аравии санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов монархии на своей территории и запрет членам ее королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.
  • В эфире передачи «60 минут» на телеканале CBS президент США Дональд Трамп заявил, что если причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста будет доказана, то саудовская сторона понесет «суровое наказание».
  • По данным CNN, власти Саудовской Аравии якобы собираются объявить, что Джамал Хашогги скончался во время допроса, который «пошел не так».
Сейчас читают