USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

21 дек. 2021 / 15:17 Общество Генри Достоевский

Путин предупредил НАТО, что России «отступать некуда»

Путин: США могут разместить гиперзвуковое оружие у порога нашего дома и толкать экстремистов на Россию

h-mat-img

Фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин на коллегии Минобороны заявил, что военная активность США на Украине происходит «у порога нашего дома», поэтому Москве «некуда отступать». Он также раскритиковал Вашингтон и НАТО за то, что те «что хотят, то и делают».

В США нет пока гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится. Это же не скрыть. Ну и поставят его на Украине. Это не значит, что завтра будут его применять, потому что у нас «Циркон» уже есть, а у них пока нет. Но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, — сказал Путин. Трансляцию встречи ведёт канал «Россия 24».

В том числе и на отдельные регионы Росси. При выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах. Они что думают: мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть? Нам просто некуда двигаться дальше! — сообщил он.

По мнению главы государства, западные страны «манипулируют принципами международного права», а США, даже если подпишут гарантии безопасности, вряд ли будут их соблюдать. Путин подчеркнул, что Россия будет принимать «адекватные шаги» в ответ на действия Запада, потому что «имеет на это право».

Вместе с тем он заметил, что западные коллеги готовы к обсуждению предложений Москвы о гарантиях безопасности. Однако дать НАТО и Белому дому «заболтать» переговоры российская сторона не намерена, уточнил Путин. 

По его словам, Кремль хочет решить все вопросы дипломатическим путём и получить «ясные, понятные юридические гарантии». Поэтому со стороны США должны быть юридически обязывающие, а не устные договоренности о гарантиях безопасности, хотя даже это не мешает им выходить из соглашений, которые Вашингтону «становятся неинтересны», заметил российский лидер.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжает расширять границы, несмотря на протесты со стороны российских властей. В ближайшем будущем НАТО планирует разместить свои инфраструктуры на территории Грузии и Украины. В военном блоке уверены, что такие действия не угрожают национальной безопасности России. В настоящее время альянс обеспечил поставки на Украину различного военного снаряжения.

Однако российские власти не согласны с такой позицией европейских властей. Глава российской делегации в Вене Константин Гаврилов утверждает, что Москва не допустит размещения инфраструктур НАТО на территории Грузии и Украины. При этом Россия нанесёт военный удар НАТО, если альянс будет постоянно наступать на её «болевые точки».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ